学术活动

药学院海内外学者系列学术报告会为学校90周年华诞庆生

发布者:吴繁荣1发布时间:2016-10-08浏览次数:350

    在喜迎我校建校九十周年之际,药学院邀请了多位海内外知名专家,为广大师生带来了数场精彩纷呈的学术盛宴。

    9月30日下午,我校海外兵团特聘教授、美国埃默里大学瞿成奎教授进行了题为“Mitochondrial oxidation of the carbohydrate feul is required for postnatal cerebellar development”的学术讲座,详细描述了碳水化合物燃料的线粒体氧化在出生后小脑发育中的重要功能;瞿成奎还介绍了其研究团队被国际顶级刊物Nature录用的最新研究成果,这项具有开创性的研究描述了骨髓微环境中Ptpn11突变在白血病发病中扮演的角色,并提出CCL3可能是努南综合征(Noonan syndrome)相关白血病进展过程中重要的治疗靶点。报告中瞿成奎多次强调了科研工作者学术思维培养的重要性,现场指导研究生完善实验设计,并对目前国际科研热点进行了点评,提高了研究生们的积极性和参与度,开阔了其视野,使广大师生受益匪浅。
      10月3日下午,我校国家优秀青年科学基金获得者王华教授应邀进行了题为“酒精、肝脏与肿瘤”的学术讲座,报告内容贴近生活,深入浅出地描述了饮酒与肝脏疾病的关系、酒精性肝病的发病机制及治疗手段的研究进展等内容,会后王教授与师生们进行了热烈的互动,充分激发了广大师生对科研的热情。
      药学院教师、全体研究生及其他院系部分师生参加了该系列报告会。据悉,该院庆祝安徽医科大学90周年华诞系列学术报告会仍在如火如荼的进行中,数位海内外知名专家将在近期继续为广大师生开展学术讲座。